8 (499) 347 - 44 - 44

Кирпичные дома от 16 000 руб/м2

Строительство домов под ключ по любым дизайн-проектам

     Самый крупный формат керамического кирпича (камня) – 14,3 NF (510х253х219мм). Такой блок-кирпич заменяет в кладке, с учётом швов, 12 кирпичей известного формата. При этом блок весит всего 23 килограмма. Технологичность такого строительного материала позволяет ускорить темпы строительства в 3 раза. Из-за своей пустотелости, керамические блоки позволяют снизить нагрузку на фундамент, что позволяет уменьшить затраты на устройстве фундамента. Обычно керамические блоки разных производителей имеют минимальный размер равный 2,1 обычного кирпича с маркировкой 2,1 NF, где NF –аббревиатура стандартного кирпича. Марка прочности керамического блока 2,1 NF –М175, а у блоков большего формата – М100. Для малоэтажного строительства это больше чем достаточно. По долговечности поризованный блок также не уступает известному кирпичу. Дома из поризованного блока будут стоять не менее 100 лет.

 

 

 

Материал

Расход на 1м2 кладки

Расход на 1 м3 кладки

Расход кладочного раствора 1м2/1м3

Кирпич рядовой пустотелый

52шт

400шт

0,07/0,35

Блок поризованный 2,1 NF

26шт

200шт

0,05/0,26

Блок поризованный крупноформатный 10,7 NF

17шт

45шт

0,07/0,16

Блок поризованный крупноформатный 14,3 NF

17шт

35шт

0,08/0,16

    Поризованные блоки отпускаются производителем в стопках, сложенных на поддонах и запакованных в полиэтилен. Масса поддонов в зависимости от типоразмера блоков колеблется от 1020кг до 1104 кг. Для зданий сезонной эксплуатации - загородные коттеджи, тепловая защита назначается санитарно-гигиеническими нормами для конкретного района России. Для средней полосы сопротивление теплопередаче наружных стен не должно быть менее - 1,32 м2 Со/Вт. Для домов с постоянным проживанием рекомендуемое сопротивление теплопередаче – 3,08 м2 Со/Вт. Если класть стены дома в один блок формата 14,3NF(510х253х219мм), с наружной теплоизоляционной штукатуркой (15мм), то расчётное сопротивление теплопередачи такой стены (510мм) равно -3,07 м2 Со/Вт, что вполне достаточно для круглогодичного комфортного проживания. Т.е. в данном случае не требуется применять утеплители из синтетических материалов и стекловолокна. К примеру, если наружную стену, сложенную блоками формата 14,3NF, облицевать фасадным кирпичом 120мм, то тепловое сопротивление стены такого дома составит – 3,29 м2 Со/Вт. Здесь качестве доборных элементов подойдут блок формата - 10,8NF (380х253х219мм).  Они могут быть применены для кладки углов.  Для выполнения проемов, а также для заполнения пространства нестандартных размеров по системе «замок» подходит блок - 11,2NF (398х253х219мм).

   Чтобы обеспечить такое же тепловое сопротивление стены из керамического пустотелого кирпича 1 NF, потребуется сложить стену толщиной более 1 метра (1160мм).

Теплопроводность стен из керамических блоков разного типоразмера

   Сегодня в коттеджном строительстве распространён керамический блок 10,7NF (380х253х219мм), который по тепловым параметрам уступает блоку 14,3NF (510х253х219мм). Чтобы обеспечить тепловое сопротивление стены  из блоков 10,7NF - 3,36 м2 Со/Вт, потребуется применение наружного утеплителя толщиной - 40мм и слоя штукатурки -15мм.

   В домах, стены которых выполнены из материалов с большим тепловым сопротивлением будут поддерживаться комфортные условия как в зимний, так и в летний период, даже без специальных систем подогрева или охлаждения.

  Высокое тепловое сопротивление стены из керамических поризованных блоков достигается и за счёт использования специального кладочного «тёплого» раствора. Коэффициент теплопроводности приготовленного раствора очень близок к значению коэффициента поризованного блока. К тому же, использование тёплого раствора позволяет уменьшить толщину постельного шва до 1см. Наличие у блоков пазо-гребневого стыка, вообще, позволяет обходиться без раствора в вертикальных швах.

Выссолы на стенах дома сложенных из керпмических блоков

    На каменной кладке, выполненной из керамических камней, могут появляться высолы в виде белых пятен и разводов. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и воздуха. Для борьбы с этим явлением предусматривают ряд мер:

- не ведут кладку во время дождя;

- после окончания работы, кладку укрывают плёнкой или рубероидом;

- используют густой раствор;

- по окончании возведения стен осуществляют устройство водостоков и дренажа;

- используют защитные фасадные составы.

 

Кладка наружной стены.

    Прежде всего необходимо подготовить и выровнять поверхность фундамента, обеспечив этим хорошую начальную геометрию стены. При выявлении уклона фундамента или поверхности перекрытия, поверхность выравнивают раствором, начиная от самого высокого места. Также необходимо произвести гидроизоляцию основания будущей кладки для предотвращения капиллярного подъёма влаги в пористый материал стены.

   Приступая к строительству дома из «теплой керамики», правильный каменщик, сделает предварительную раскладку первого ряда без раствора. Это позволит ему выявить нюансы, которые могут возникнуть в процессе работы. Однослойные стены строят из блоков, установленных длинным боком поперек стены (на этих боках присутствуют пазы и гребни). Все элементы блоков легко стыкуются, а после установки на раствор их невозможно переместить.

   Самый первый ряд кладётся на слой гидроизоляции ровным слоем толщиной 2-3 см. В процессе кладки происходит подгонка кирпича по уровню натянутой нити. Шов между рядами кирпичной кладки должен быть в пределах: 1-1,2 см. На каждый ряд керамических блоков рекомендуется укладывать обычную штукатурную сетку, предотвращающую проваливание раствора в пустоты. Правда, качественные растворы обладают хорошими пластичными свойствами и при их применении можно обойтись и без сетки. Сетчатое армирование горизонтальных швов (постельный шов) обосновано при необходимости упрочнения каркаса (возможны дополнительные местные нагрузки), для избежания появления трещин в опасных сечениях стены ( во всех местах где формируется опасное сечение или концентрируется нагрузка (углы, проёмы, эркеры) кладку через два ряда армируют базальтовой сеткой на длину 1м от опасной зоны.).  Для кладки следует применять растворы марок: 50, 75, 100, 150.Кладка углов стен дома из керамических блоков

  При минусовых температурах необходимо использовать смеси с противоморозными добавками, а в жаркую погоду  должны обеспечиваться влажностные условия твердения раствора за счет введения в их состав извести, глины и др., а также, достаточное смачивание водой соприкасающихся с раствором поверхностей керамических камней (бетон и цемент любят влагу). В целом, какой бы вы раствор не применяли, его подвижность должна быть 7-8 см.

    Кладку начинают с углов зданий, предварительно натянув бечеву -уровень через весь ряд. Одна из важнейших статических характеристик кладки – это ее перевязка.  Для правильной перевязки  вертикальные швы между отдельными кирпичами в двух соседних рядах должны быть сдвинуты не менее чем на 0,4  высоты кирпича. Для керамических блоков высотой 219 мм минимальный шаг перевязки составляет 87 мм. Горизонтальный модуль здания из таких керамических блоков - 250 мм, он обеспечивает  шаг перевязки 125 мм. Углы формируются путём чередования направления кладки блоков в смежных рядах, так чтобы угловой блок нового ряда перекрывал на половину блок нижнего ряда. После укладки каждого ряда блоков, по углам следует проверить вертикальность стены.

 

Кладка перегородок и межквартирных стен.

   Лучше всего, когда все стены кладутся сразу. Тогда первый ряд блоков внутренней стены укладывают впритык к наружной стене на растворе, следующий ряд укладывают, заводя блок внутренней стены на глубину 10 – 15 см в наружную стену, для чего подрезают блок наружной стены. Соединение должно быть утеплено пенопластом или стекловолокном толщиной 5 см, с тем, чтобы компенсировать меньшее тепловое сопротивление внутренней стены и сохранить общее сопротивление внешней однослойной стены. Любые щели и неровности, возникшие в результате обрезки, следует заполнять тёплым раствором.Малоформатные керамические блоки для перегородок (80/120х500х219мм)

    Если возводится лёгкая перегородка оставленная "на потом", то блоки (8Керамические поризованные блоки для перегородок0/120х500х219мм) кладутся на растворе в стык к несущей стене. Каждый второй ряд перегородки крепится к ней с помощью гибких связей (плоского анкера из нержавеющей стали). Затем, согнутую под прямым углом плоскую полоску анкера вдавливают в раствор постельного шва, а вертикальную его часть с помощью дюбеля крепят к несущей стене. Луче всего гибкие связи закладывать в шов наружной стены в процессе её кладки. Вертикальный шов делают только в месте стыка перегородки с несущей стеной. 

 

Кладка оконных и дверных проемов.

   Оконные и дверные проемы выполняют из готовых проемных балок. Их устанавливают над дверными и оконными проемами, как в наружных, так и во внутренних стенах. В зависимости от толщины и назначения стены, перекрытие над проемами может состоять из различного количества балок. Глубина их закладки в стену зависит от ширины проема и составляет минимум 12 см. Балки устанавливаются более высокой стороной на слой цементного раствора толщиной 1,2 см. При монтаже проемных перекрытий такого типа нет необходимости применения монтажных опор. В однослойных стенах перемычки и венки должны быть утеплены. Если оконный проём составляет более 3 м, тогда необходимо класть монолитную перемычку. В стенах в одну кладку кирпича двери и окна должны располагаться как можно ближе к её центру.

Устройство оконных проёмов из керамических блоков

 

Установка перемычек.

   

Армирование перемычек из керамического блока

   Наверное многие из вас замечали уродливый вид железобетонных перемычек над дверными и оконными проёмами в кирпичной стене. К тому же у кирпича и бетона разные физические свойства. На рынке строительных материалов можно найти технические решения при которых перемычками может служить исходный строительный материал - кирпич. Во всех подобных решениях требуется армирование ряда. Производители керамических поризованных блоков предлагают кирпичи с выемкой под арматурный каркас, который заливается цементным раствором. Фирма "BOUT" предлагает вставки-крепления, посредством которых можно армировать любой кирпич без его штробирования и  без специальных выемок.

 

Устройство перемычек с армированием BOUT

 

  На картинках выше представлены:

   Комбинированная перемычка.

Классический тип кирпичной перемычки, заключающийся в чередовании полного кирпича и двух одинаковых половинок. Единственными важными условиями при выборе комбинированной кладки, являются размеры кирпича. Они должны быть 2:1, например, 250х120х65h. Также должно быть соблюдено важное правило: начинаться и заканчиваться перемычка должна вертикальным расположением кирпича. Разновидность комбинированной кладки является кладка в полтора кирпича. Сочетание высоты перемычки с глубиной, придает фасаду большую объемность и монументальность. При монтаже комбинированной перемычки используются хомуты SKК 50-170 или SKК 50-270 совместно с хомутом SU 50-45.

   Кронштейн

предназначен для устройства облицовки на участках обреза кладки (углы здания, вертикальные деформационные швы и пр.). Для подвешивания к кронштейнам нижнего ряда кладка используются хомуты S-170/190 или S-340/190. Они производятся только из нержавеющей стали, так как часть хомута находится вне кладки, в воздушной прослойке между облицовкой и утеплителем, и подвергается атмосферному воздействию.