8 (499) 347 - 44 - 44

Кирпичные дома от 16 000 руб/м2

Строительство домов под ключ по любым дизайн-проектам

Возведение дома из арболитовых блоков

Сегодня, когда мы живём во времена предпринимательства и свободного поступления товара на российский рынок, порой не просто разобраться в свойствах и качестве импортных и зарубежных материалов. Каждый продавец и производитель хвалит свой товар и свою продукцию. Для строителей важным показателем является технологичность материала (простота и скорость строительства) и его доступность на рынке. Бывает так, что единственный завод, встав по каким либо причинам, держит строительство в целом регионе, ведь проекты рассчитываются на применение определённого материала.

В условиях низких зимних температур для многих застройщиков немаловажен такой показатель материала как теплопроводность или сопротивление теплопередачи. Когда у вас большой дом то на его содержание уходят значительные средства (электроэнергия, газ, дизтопливо). Поэтому современные производители строительных материалов стремятся убедить покупателя, что их продукция лучше, в том числе и по теплопроводным свойствам. Сегодня инновационным материалом является керамический разноформатный блок-кирпич с множеством секций-пустот, который стремительно заменяет обычный кирпич, пеноблоки и керамоблоки. Здесь речь же пойдёт о малоизвестных арболитовых блоках.

Распалубка форм арболитовых блоков.

Из арболита строили ещё в 60-х годах прошлого века, но из-за низкого качества изготовления от него постепенно отказались в пользу панельного домостроения. В Европе помешанной на экологичности ещё тогда отказались от пенобетона и газосиликатов в пользу органических материалов, таких как "Вудстоун" или "Велокс". В США ещё в первой половине 20 века велись разработки подобных материалов. У нас же, в России, с ростом малоэтажного строительства местные производители стали осваивать лёгкие пористые материалы. Арболит - это разновидность строительного материала из лёгкого бетона, предназначенный для возведения малоэтажных домов. Изготавливается арболит из высокосортного цемента и щепы определенного размера и фактуры (в составе арболита -85-90%). Щепа обрабатывается минерализаторами для лучшего сцепления с цементом. В 60-х годах "Вудстоун" попал в СССР и правительство страны дало указание на постройку нескольких заводов по изготовлению стеновых панелей из щепо-бетона (цементно-древесная композиция). Здесь сразу могу отметить, что качество щепы и её обработка влияют на всё качество арболита, поскольку цемент и дерево - два несовместимых материала и при использовании такого материала в строительстве надо быть уверенным в его производителе, в соблюдении всех технологических требований при производстве. Если применять арболит в строительстве дома, то только произведённый по технологии вибропрессования с использованием несъёмных форм. Такая технология позволяет получить стабильную геометрию блоков и сводит к минимуму набухание и усушку щеп и её агрессивность к цементу, содержит меньше цементных ядов. Поэтому, качественный арболитовый блок не может стоить дешево. При достижении производителем идеальной геометрической формы блоков, количество мостиков холода (участков соединительного шва) резко уменьшается.

По теплотехническим показателям арболит превосходит все традиционные строительные материалы. Теплопроводность арболита составляет 0,07-0,17Вт/мС, в то время как теплопроводность кирпича  - 0,45-1,45Вт/мС, а теплопроводность дерева  - 0,15-0,4Вт/мС. Стандартный блок из арболита толщиной 30 см по своим тепло-и звукоизоляционным свойствам соответствует кирпичной кладке 90 см, а срубу -50см. Производители арболита считают, что раз он на 85-90% состоит из древесной щепы, то состояние внутри дома построенного из такого материала будет точно такое же, как и в деревянном доме. Так это или нет не проверял.

Укладка арболитовых блоков. Строительство дома из арболитовых блоков

По оценке специалистов, дом построенный из качественных арболитовых блоков сухой, тёплый, лёгкий, хорошо поддаётся отделке. Дом из арболита не горит и не гниёт. Если сравнивать арболит с керамическим поризованным крупноформатным блоком, то арболит легче и дешевле.

При строительстве дома из качественных (подчёркиваю) арболитовых блоков была отмечена его прочность и эластичность. Под дома из арболита "Щёлковским институтом изысканий" был спроектирован специальный  фундамент - малозаглублённая  лента в сочетании с монолитной плитой. Такая гибридная конструкция фундамента как раз говорит о недостаточной прочности материала в сочетании с более простыми типами фундаментов. Для монтажа арболитовых блоков рекомендуется использовать теплоизоляционную кладочную смесь на основе вспученного перлита ("Пемих").

Для кладки первого этажа лучше использовать арболитовые блоки 300х200х500 мм (300мм -толщина стены, 200мм -высота блока, 500мм -длина блока). Технология укладки такая же, как  и кирпичных стен, с применением пескоцементного раствора или специальной перлитовой сухой смеси. Толщина шва не более - 1см. По опыту, при стеновой кладке дома, расход кладочной смеси "Пемикс" составит не более одного мешка (35 кг). Шов между блоками не должен быть более 5 мм. Прежде чем установить перекрытие между первым и вторым этажом, необходимо залить армопояс. Для этого по периметру здания, ближе к наружной стене, укладываются арболитовые блоки 150х200х500мм (в полблока). Эти блоки выступают с внешней стороны стены, как опалубка для дальнейшей заливки бетона, и как дополнительное уплотнение армопояса.

Арболитовый пазогребневый блок для перегородок

Для подготовки фасада под нанесение фактурной краски поверх блоков наносят сначала черновой слой штукатурки по маякам. Затем стены оклеивают штукатурной сеткой под финишную штукатурку. И только после этого наносят влаго-и морозостойкую защитную штукатурную смесь толщиной не более 5 мм. Рекомендуется использование в качестве смеси для оштукатуривания наружных и внутренних стен, а также для кладки арболитовых блоков с повышенной паропроницаемостью, смесь содержащую фиброволокно.

Лёгкость арболитовых блоков и применение фундамента -монолитная плита позволяют получить минимальную усадку дома (0,4%), поэтому в таком варианте, финишную отделку можно осуществлять сразу после окончания строительства. Средняя масса квадратного метра арболитовой стены  в 3 раза меньше массы аналогичной стены из пенобетона и в 8 раз меньше кирпичной. По заверениям производителей, стены из арболита могут "дышать" и не требуют дополнительного утепления. В отличие от дерева, арболит обладает высокой биостойкостью, не гниёт, практически не подвержен заражению грибком и химически стоек. Арболит не поддерживает горение и способен выдерживать температуру до 400С, при постоянном воздействии пламени в течение полутора часов. В отличие от кирпича и бетона арболит потдатлив механической обработке.